http://www.n52n.ru
Главная страница сайта www.n52n.ru

Нижний Новгород

На русском In English

вчера сегодня завтра

Шаг назад Шаг вперёд
Добавить в избранное - www.n52n.ru Сделать стартовой - www.n52n.ru Написать отзыв о сайте или сообщение администратору Прислать фотографию Карта сайта
Олень - символ Нижнего Новгорода
ФОРУМ
СЕРВИС

- Авторизация

- Доска объявлений

- Частные галереи

ФОТОГРАФИИ

- Старый Нижний

- Горький

- Нижний Новгород
сегодня

- Вчера - Сегодня

АКТУАЛЬНО

- Новости
Нижнего Новгорода

- Новости
Сайта www.n52n.ru

- Погода

- Карты

- Справочник

НАШ ГОРОД

- Символы

- Устав

- Даты — события

- Общая информация

- Легенды и предания

 
КАРТА САЙТА
КОНТАКТЫ
О ПРОЕКТЕ
Назад Содержание Вперёд

Легенды, предания и сказки
города Нижнего Новгорода
и нижегородского края


70. ПУГАЧ И САЛТЫЧИХА


Когда поймали Пугача и засадили в железную клетку, скованного по рукам и ногам в кандалы, чтобы везти в Москву, народ валма валил и на стоянки с ночлегами, и на дорогу, где должны были провозить Пугача, — взглянуть на него; и не толь­ко стекался простой народ, а ехали в каретах разные господа и в кибитках купцы.

Захотелось также взглянуть на Пугача и Салтычихе. А Салтычиха эта была помещица злая-презлая, хотя и старуха, но здоровая, высокая, толстая и на вид грозная. Да и как ей не быть было толстой и грозной: питалась она — страшно сказать — мясом грудных детей. Отберет от мате­ри из своих крепостных шестинедельных детей, под видом, что малютки мешают работать своим мате­рям, или другое там для виду наскажет — госпо­дам кто осмелится перечить? — и отвезут-де этих ребятишек куда-то в воспитательный дом, а на са­мом-то деле сама Салтычиха заколет ребенка, из­жарит и съест.

Дело было под вечер. Остановился обоз с Пуга­чом на ночлег; приехала в то же село или деревню и Салтычиха: дай-де и я погляжу на разбойника-душегубца, не больно-де я из робких. Молва уже шла, что когда к клетке подходил простой народ, то Пугач ничего — разговаривал, а если подходи­ли баре, то сердился и ругался. Да оно и понятно: простой, черный народ сожалел о нем, как жалеет о всяком преступнике, когда его поймают и везут к наказанию, — тогда как покуда тот преступник ходил по воле и от его милости не было ни прохо­ду пешему, ни проезду конному, готов был колья поднять,— сожалел по пословице: лежачего не бьют; а дворяне более обращались к нему с уко­ром и бранью: что-де, разбойник, попался!..

Подошла Салтычиха к клетке.

— Что, попался, разбойник? — спросила она. Пугач в ту пору задумавшись сидел да как обер­нется на зычный голос этой злодейки — и, богу од­ному известно, слышал ли он про нее, видел ли, или просто-напросто не понравилась она ему звер­ским выражением лица и своей тушей, — да как гаркнет на нее, застучал руками и ногами, инда кандалы загремели; глаза кровью налились: ну, скажи, зверь, а не человек. Обмерла Салтычиха, насилу успели живую домой довезти, привезли ее в имение, внесли в хоромы, стали спрашивать, что прикажет, а она уже без языка. Послали за попом; пришел батюшка, видит, что барыня уже не жили­ца на белом свете, исповедовал глухою исповедью; а вскоре Салтычиха и душу грешную богу отдала...


Пугач и Салтычиха. Предание записано Иваном Мамакиным в Лукояновском уезде Нижегородской губернии в кон­це XIX века. Текст взят из журнала «Живая старина», вы­пуск II, 1890, СПБ, стр. 140.


Нижегородские предания и легенды / Сост. В.Н. Морохин. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. - 1971. - С. 216-217.


Наверх
Назад Содержание Вперёд
Расширенный поиск

© Ярослав Щербаков 2010.

Все права на материалы, находящиеся на сайте – принадлежат их авторам, охраняются в соответствии с законодательством РФ, и представлены исключительно для ознакомления. При цитировании материалов действующая гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия администрации сайта www.n52n.ru.