http://www.n52n.ru
Главная страница сайта www.n52n.ru

Нижний Новгород

На русском In English

вчера сегодня завтра

Шаг назад Шаг вперёд
Добавить в избранное - www.n52n.ru Сделать стартовой - www.n52n.ru Написать отзыв о сайте или сообщение администратору Прислать фотографию Карта сайта
Олень - символ Нижнего Новгорода
ФОРУМ
СЕРВИС

- Авторизация

- Доска объявлений

- Частные галереи

ФОТОГРАФИИ

- Старый Нижний

- Горький

- Нижний Новгород
сегодня

- Вчера - Сегодня

АКТУАЛЬНО

- Новости
Нижнего Новгорода

- Новости
Сайта www.n52n.ru

- Погода

- Карты

- Справочник

НАШ ГОРОД

- Символы

- Устав

- Даты — события

- Общая информация

- Легенды и предания

 
КАРТА САЙТА
КОНТАКТЫ
О ПРОЕКТЕ
Назад Содержание Вперёд

Легенды, предания и сказки
города Нижнего Новгорода
и нижегородского края


66. АРИСТОВ ОВРАГ


Недалеко от села Фокина есть овраг. В народе он Аристовым зовется. И вот почему.

Жила когда-то здесь в маленьком домике моло­дая вдова Дуня с дочкой. Дуня была доброй и ти­хой женщиной. На своем веку она никого пальцем не тронула, и уважали ее за это во всей округе.

Рассказывают, что во времена Пугачева в тех местах случилось бывать атаману Аристову со сво­им отрядом. А этот Аристов, говорят, дружком самого Емельяна Ивановича Пугачева был.

Познакомился атаман с Дуняшей и стал чаще за­езжать да захаживать в маленький домик. При­глянулась, знать, Аристову вдовушка-то, да и она, видно, увидела в нем хорошего человека. Ну что же тут особенного, оно ведь и понятно — дело-то молодое, и кто здесь судья? Он — ей понравился, а она — ему, да и девочка к этому доброму челове­ку тянулась, все, говорят, «тятей» его именовала.

Но узнал кто-то про это. Узнал и донес, знать, прямо самим властям. И вскоре стал атаман при­мечать, что, как только он в этих местах появится, за ним какие-то люди зорко присматривают.

Один раз, прощаясь с хозяйкой дома, Аристов сказал:

— Замечаю я, Дуня, что следят здесь за твоим домом, видно по всему: за мной охотятся...

— Ой как страшно! — молвила она в ответ. — Я так боюсь за тебя...

— А ты не бойся, — успокаивал ее Аристов, — может, мне это и показалось, что следят, но, на вся­кий случай, дай мне знать, когда к тебе в дом прий­ти можно...

— А как?

— Вышли дочку с ведрами к колодцу, я и пой­му, что опасности нет...

— Ладно,— говорит Дуняша,— я так и сде­лаю.

Ушел Аристов из дома и долго в этих местах не появлялся, а когда вернулся, сразу к избе у ов­рага не поехал. Засел он в орешнике на самой кру­че и стал наблюдать. Ждал несколько дней.

И вот один раз видит: дочка за водой пошла. Вышел Аристов из орешника и к Дуняше. Да про­считался тут атаман: власти-то хитрее оказались. Только вошел он в дверь, а царские солдаты тут как тут! Со всех сторон окружили они Дуняшин дом. Ну, конечно, живым схватили они Ари­стова. Избенку-то тут же сожгли, а атамана в Мо­скву отвезли. Четвертовали, говорят, его потом, а вот что было с Дуняшей и дочкой ее — не знаю.


Аристов овраг. Легенда записана от Василия Ивановича Лагунова, 1888 года рождения, в селе Фокине Воротынско­го района Горьковской области. Записал 21 июля 1966 го­да В. Н. Морохин.


Нижегородские предания и легенды / Сост. В.Н. Морохин. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. - 1971. - С. 208-209.


Наверх
Назад Содержание Вперёд
Расширенный поиск

© Ярослав Щербаков 2010.

Все права на материалы, находящиеся на сайте – принадлежат их авторам, охраняются в соответствии с законодательством РФ, и представлены исключительно для ознакомления. При цитировании материалов действующая гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия администрации сайта www.n52n.ru.