http://www.n52n.ru
Главная страница сайта www.n52n.ru

Нижний Новгород

На русском In English

вчера сегодня завтра

Шаг назад Шаг вперёд
Добавить в избранное - www.n52n.ru Сделать стартовой - www.n52n.ru Написать отзыв о сайте или сообщение администратору Прислать фотографию Карта сайта
Олень - символ Нижнего Новгорода
ФОРУМ
СЕРВИС

- Авторизация

- Доска объявлений

- Частные галереи

ФОТОГРАФИИ

- Старый Нижний

- Горький

- Нижний Новгород
сегодня

- Вчера - Сегодня

АКТУАЛЬНО

- Новости
Нижнего Новгорода

- Новости
Сайта www.n52n.ru

- Погода

- Карты

- Справочник

НАШ ГОРОД

- Символы

- Устав

- Даты — события

- Общая информация

- Легенды и предания

 
КАРТА САЙТА
КОНТАКТЫ
О ПРОЕКТЕ
Назад Содержание Вперёд

Легенды, предания и сказки
города Нижнего Новгорода
и нижегородского края


64. АЛЕНА-АТАМАН


Гулял в разинские времена по нашей нижегород­ской земле отряд. А в нем главная сила — кресть­яне крепостные, что бежали от помещиков, да го­родская голь-беднота. И каждый при себе оружие какое-либо, свое ли, домашнее, или добытое в бою, барское, носил. К тому же каждый в отряде поря­док какой надо крепко соблюдал и всем военным премудростям ладно обучен был, потому и дейст­вовали все согласованно да умело. И не было от отряда этого царским войскам покоя ни днем ни ночью.

Не жаловали люди из отряда и усадьбы поме­щичьи да и хозяев их жадных.

Вот и возненавидели тогда господа всех мастей и званий отряд этот славный. Особенно ненавист­ным да обидным казалось им то, что главарем в этом мужицком отряде была простая баба по имени Алена. Оно, конечно, мужиком ее не назо­вешь. Но простой Алену Ивановну, может быть, и нельзя именовать, потому что выделялась она умом своим недюжинным да и грамотешкой, знать, ведала. И была она беглой монахиней какого-то мо­настыря, а родом из Выездновской Слободы.

Там, в обители своей женской, вволю насмотре­лась она с юных годков чудес неописанных, сполна хлебнула из чаши горя народного, вдосталь нано­силась рясы той иноческой. Опостылело ей все это до смерти! И, дай бог ноги, оставила старица Але­на келийку свою тихую да в чисто поле отправи­лась. А там к отряду вольному пристала...

Ну прошло с той поры какое-то время. Присмот­релись к ней мужички отрядные поближе, удаль да смекалку ее завидную как подобает оценили, и ста­ла тут Алена Ивановна атаманом их войска доб­рого.

С тех дней и пошла молва народная про Алену-атамана да про отряд ее смелый. Отваге да сметке молодцов Алениных завидовали даже враги, а про атамана говаривали, что ее в бою ни пуля не бе­рет, ни сабля не сечет. И то сказать: слава такая неспроста по земле катилась. В любом сражении не знала Алена страха, и никто из господ да слуг их верных и наймитов вражьих не отчаивался всту­пить с ней в единоборство. Ловко владела она ору­жием разным и на коне скакала лихо, словно казак молодой.

И вот задались царские воеводы целью: унич­тожить отряд Алены, а атамана обязательно в плен взять. Цель-то есть, а выполнить ее как? Аленин отряд не только уничтожить, выследить и то тру­дов великих стоило!

Тогда обратились те воеводы за помощью к по­пам. Ну а святым отцам и найдено: распустили они в народе слух, что Алена — колдунья, что об­щается она с нечистой силой — дьяволом, ему, мол, и душу свою продала. В арзамасских церквах пре­дали ее проклятью; попы к прихожанам с воззва­ниями обратились, содействуйте, мол, люди право­славные, делу избавления от преданной анафеме Алены...

А она, не будь плоха, сама не хуже поповских обращения к народу да заклинания сочиняла. Од­но из них особенно запомнилось людям, и пошло оно гулять по белу свету от человека к человеку, из селения в селение: «Встану, благословясь, пойду, перекрестясь, за правое дело, за русскую землю, на извергов, на недругов, кровопийцев, на дворян, бояр, на всех сатанинских детей! Выйду боем на чи­стое поле, в чистом поле свищут пули, я пуль не боюсь, я пуль не страшусь. Не троньте, пули, бе­лые груди, буйную голову, становую жилу, горячее сердце! Скажу я пулям заветное слово: летите, пули, в пустую пустынь, в гнилое болото, в горячие кам­ни, а моя голова не приклонится, а моя бела кость не изломится. Про то знает дуб да железо, камень да огонь. Аминь!»

Народ слышит то заклинание Аленино, запоми­нает слова его страстные и уважением да любовью к атаману проникается. И идут, идут в отряд ее праведные люди от сохи да верстака, чтобы с доб­рым атаманом честные дела вершить.

Но случилась раз с отрядом беда непоправимая. Как волки лютые рыскали повсюду сынки дворян­ские, слуги Долгоруковы по городам и весям ни­жегородским, по лесам дремучим да лугам залив­ным. Вынюхали они след, подобно ищейкам дья­вольским, и навалились всем войском на отряд Аленин. Крепко дрались люди трудовые, да не хва­тило сил, чтобы махину такую победить. Смяли, уничтожили они Аленин отряд, а отважного атама­на в плен взяли.

И тут судить стали ее царские слуги. Да что из того толку-то?

А те уж и приговор о казни через сожжение за­читывают.

Алена выслушала спокойно решение это господ­ское да и молвила, будто в бумаге той вовсе не про нее говорилось:

— Когда бы все так воевали, как я, то князь Юрий навострил бы от нас лыжи...

Вот какая была Алена-то, атаман наш нижего­родский!


Алена-атаман. Предание изложено составителем сборника по работе А. Блинова «Из истории Б. Мурашкина».


Нижегородские предания и легенды / Сост. В.Н. Морохин. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. - 1971. - С. 198-202.


Наверх
Назад Содержание Вперёд
Расширенный поиск

© Ярослав Щербаков 2010.

Все права на материалы, находящиеся на сайте – принадлежат их авторам, охраняются в соответствии с законодательством РФ, и представлены исключительно для ознакомления. При цитировании материалов действующая гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия администрации сайта www.n52n.ru.