http://www.n52n.ru
Главная страница сайта www.n52n.ru

Нижний Новгород

На русском In English

вчера сегодня завтра

Шаг назад Шаг вперёд
Добавить в избранное - www.n52n.ru Сделать стартовой - www.n52n.ru Написать отзыв о сайте или сообщение администратору Прислать фотографию Карта сайта
Олень - символ Нижнего Новгорода
ФОРУМ
СЕРВИС

- Авторизация

- Доска объявлений

- Частные галереи

ФОТОГРАФИИ

- Старый Нижний

- Горький

- Нижний Новгород
сегодня

- Вчера - Сегодня

АКТУАЛЬНО

- Новости
Нижнего Новгорода

- Новости
Сайта www.n52n.ru

- Погода

- Карты

- Справочник

НАШ ГОРОД

- Символы

- Устав

- Даты — события

- Общая информация

- Легенды и предания

 
КАРТА САЙТА
КОНТАКТЫ
О ПРОЕКТЕ
Назад Содержание Вперёд

Легенды, предания и сказки
города Нижнего Новгорода
и нижегородского края


63. МАРИНА-БЕЗБОЖНИЦА И СТЕНЬКА РАЗИН


В Орловском кусте обитала атаманша Марина-безбожница, а в Чукалах жил Стенька Разин. Мес­тности эти в то время были покрыты непроходи­мым лесом. Марина со Стенькою вели знакомство, и вот когда Марина вздумает со Стенькою пови­даться, то кинет в стан к нему, верст за шесть, ко­сырь, а он ей отвечает: иду-де — и кинет к ней то­пор... И не могли Стеньку поймать. Поймают, по­садят в острог, а он попросит в ковшичке водицы испить, начертит угольком лодку, выльет воду — и поминай как звали! Однако товарищей его всех переловили и разогнали, а он сам ушел и спрятал­ся в берегу, между Окой и Волгой, и до сих пор там живет; весь оброс мохом, не знать ни губ, ни зуб. Не умирает же он оттого, что его мать-земля не принимает. И оставил этот самый Разин здесь клад, под корнями шести берез зарыл его. А узна­ли про это вот как: сидел один мужичок в остроге вместе с товарищем Стеньки Разина. Вот тот и го­ворит мужичку-то: «Послушай, брат, в таком-то месте лежит клад, мы зарыли его под корнями шести берез, рой его в такое-то время». Стало быть, мужичок не чаял, что его выпустят на вольный свет, а может быть, раскаялся и дал зарок. Вышел этот мужичок из острога, пошел в указанное место, а березы уже срубили и корней не знать; расска­зал он про это всему селу: поделали щупы, однако клада не нашли, а клад-то, говорят, все золото да серебро, целые бочки.


Марина-безбожница и Стенька Разин. Предание записано Иваном Мамакиным в Лукояновском уезде Нижегородской губернии в конце XIX века. И. Мамакин, желая подчерк­нуть сочувствие лукояновцев восставшим, предпосылает преданию следующее замечание: «Старожилы рассказыва­ют, что во времена Пугача помещичьи крестьяне Лукояновского уезда охотно принимали сторону последнего...» Текст взят из журнала «Живая старина», выпуск II, 1890, СПБ стр. 139.


Нижегородские предания и легенды / Сост. В.Н. Морохин. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. - 1971. - С. 197-198.

Наверх
Назад Содержание Вперёд
Расширенный поиск

© Ярослав Щербаков 2010.

Все права на материалы, находящиеся на сайте – принадлежат их авторам, охраняются в соответствии с законодательством РФ, и представлены исключительно для ознакомления. При цитировании материалов действующая гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия администрации сайта www.n52n.ru.