http://www.n52n.ru
Главная страница сайта www.n52n.ru

Нижний Новгород

На русском In English

вчера сегодня завтра

Шаг назад Шаг вперёд
Добавить в избранное - www.n52n.ru Сделать стартовой - www.n52n.ru Написать отзыв о сайте или сообщение администратору Прислать фотографию Карта сайта
Олень - символ Нижнего Новгорода
ФОРУМ
СЕРВИС

- Авторизация

- Доска объявлений

- Частные галереи

ФОТОГРАФИИ

- Старый Нижний

- Горький

- Нижний Новгород
сегодня

- Вчера - Сегодня

АКТУАЛЬНО

- Новости
Нижнего Новгорода

- Новости
Сайта www.n52n.ru

- Погода

- Карты

- Справочник

НАШ ГОРОД

- Символы

- Устав

- Даты — события

- Общая информация

- Легенды и предания

 
КАРТА САЙТА
КОНТАКТЫ
О ПРОЕКТЕ
Назад Содержание Вперёд

Легенды, предания и сказки
города Нижнего Новгорода
и нижегородского края


58. РАЗИНЦЫ В МАКАРЬЕВЕ


В молодые годы мне несколько раз приходилось слышать этот рассказ от своей бабушки, да и от других наших стариков. Они говорили, что исстари идет молва про то, как Степан Разин со своими удалыми друзьями-товарищами был в этих макарьевских местах.

Рассказывают, что приплыли они с низовьев Волги на больших челнах. Издали увидев стены и башни монастыря, разинцы побоялись засады и не решились сразу подъезжать к селу, а остано­вились ниже Макарьева, верстах, пожалуй, в двух или трех.

Не успели еще челны к берегу причалить, как в народе слух прошел: разинцы приплыли грабить Макарьевский монастырь. Видно, уж так тогда было: они на ладьях по реке ехали, а молва про них по берегу шла да и вперед забегала.

Прослышав о Разине, игумен Макарьевского монастыря — был тут, сказывают, игуменом-то ста­рик хитрый и дотошный — поскорее припрятал ла­рец с ценностями в потайное место, зарыл, что ли, где, и пошел лично разузнать, зачем прибыли разинцы. Переоделся он в крестьянскую одежду да стоптанные лаптишки, взял в кладовой лукошко и направился лесом в ту сторону, где атаманские суда стояли.

Идет он не спеша лесом, для вида грибы собира­ет, а сам все в правую сторону, где, значит, река находится, посматривает. И вот увидел игумен разинцев: они как раз ему навстречу шли. Перетру­сил тут старик — шутка ли: повстречался с целой шайкой разбойников! Испугался, но виду не пода­ет, идет себе да по сторонам смотрит, ищет, не притаился ли где грибок...

Когда поравнялся с молодцами, шапку снял, раскланялся, а они окружили его и расспрашивать:

— Ты откуда, дедушка?

— Макарьевский... — отвечает.

— Что тут за народ проживает?

— Да народ у нас хороший... — молвит он.

— А монастырь-то богатый?

— Какое там богатство, земли-то вон, видите,— один песок, — и он указал на белеющий косогор.

— А не знаешь ли, дедок, в монастыре - то нет ли солдат?

— Не бывали, — отвечает игумен, — а вот бегляков от хозяев да с царской службы солдат можете найти. Эти обитают... Да что вы меня все про мо­настырь да монахов пытаете?

— Потому что туда идем и нам знать надобно, какое там сопротивление может быть,

— ответил­ за всех атаман. — Как, по-твоему, дедушка, оружие у монахов есть?

— Какое оружие? У монахов одно оружие — крестное знамение...

— Мы знаем какое...

— Поверьте мне, старику: никакого сражения у вас там не будет... Да я вас сам в монастырь зад­ними воротами провожу!

— Смотри, дедка, не обмани, не то не сносить тебе головы!

— Знаю, знаю...

Разинцы пошли за игуменом, и он напрямик повел их к видневшимся вдали церквам. Вскоре они были около монастырских стен. К удивлению атамана и его молодцов, старик открыл своим клю­чом калитку, и они оказались у трапезной. Тут уже стояли накрытые столы, а на них — хорошая еда, квас, вино.

— Кушайте чего угодно, угощайтесь чем по­желаете, — сказал им старик и скрылся в какой-то двери. Потом он переоделся в рясу и вышел навст­речу разницам вместе с певчими. Тут же на коло­кольнях звонить начали, устроили гостям торжест­венную встречу, а самого атамана, да и его по­мощников, в покои архиерейские повели.

Пришли они туда, а им опять:

— Не желаете ли откушать? — и на стол пока­зывают, а там — заморские наливки да закуски до­рогие. А в покои винцо хлебное несут, осетринку.

Ну разинцы, конечно, от угощения не отказа­лись, всего попробовали и выпили, но в меру. А по­кончив с трапезой, пошли по монастырю. Весь как есть осмотрели, но ни оружия, ни ценностей не нашли — здорово все было припрятано!

...Постояли разинцы тут с недельку, потом про­водили атамана с его войском с миром да со сла­вой. На дорожку игумен велел братии принести на челны винца, ведь у монастыря, говорят, свой винокуренный завод был, а на закуску огурцов соленых доставили. С этим и отправились разин­цы вниз по Волге.


Разинцы в Макарьеве. Предание рассказал Николай Ан­дреевич Пономарев, 1883 года рождения, в п. Макарьеве Лысковского района Горьковской области. Записали 6 июля 1965 года Г. И Орман и О. М. Тарновская.


Нижегородские предания и легенды / Сост. В.Н. Морохин. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. - 1971. - С. 179-182.


Наверх
Назад Содержание Вперёд
Расширенный поиск

© Ярослав Щербаков 2010.

Все права на материалы, находящиеся на сайте – принадлежат их авторам, охраняются в соответствии с законодательством РФ, и представлены исключительно для ознакомления. При цитировании материалов действующая гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия администрации сайта www.n52n.ru.