http://www.n52n.ru
Главная страница сайта www.n52n.ru

Нижний Новгород

На русском In English

вчера сегодня завтра

Шаг назад Шаг вперёд
Добавить в избранное - www.n52n.ru Сделать стартовой - www.n52n.ru Написать отзыв о сайте или сообщение администратору Прислать фотографию Карта сайта
Олень - символ Нижнего Новгорода
ФОРУМ
СЕРВИС

- Авторизация

- Доска объявлений

- Частные галереи

ФОТОГРАФИИ

- Старый Нижний

- Горький

- Нижний Новгород
сегодня

- Вчера - Сегодня

АКТУАЛЬНО

- Новости
Нижнего Новгорода

- Новости
Сайта www.n52n.ru

- Погода

- Карты

- Справочник

НАШ ГОРОД

- Символы

- Устав

- Даты — события

- Общая информация

- Легенды и предания

 
КАРТА САЙТА
КОНТАКТЫ
О ПРОЕКТЕ
Назад Содержание Вперёд

Легенды, предания и сказки
города Нижнего Новгорода
и нижегородского края


56. ПАРАША


Как рассказывают старые люди, на том месте, где Балахна сейчас стоит, в давние времена боль­шая торговая дорога проходила.

Места эти далеко по Руси красотой славились. И вот разнеслась весть, что, как только солнце за лесом спрячется, выходит на дорогу девушка. Всю ночь веселит она купцов плясками дивными. А утром ни плясуньи, ни товаров. Пусты купеческие упряжки.

Как и куда исчезла красавица — никому неве­домо.

Осенят себя крестом и мчат без оглядки от того места люди. Но только не поубавилось народу на дороге. Велико было желание взглянуть на лесную деву, а кому — просто молву проверить.

Проживал в Нижнем купец один, Григорием его величали. Понаслышав рассказов о красавице, ре­шил сам все проверить. Снарядил он обоз, мужич­ков, что поплечистее, выбрал и отправился в путь. Вот путники к лесу заветному добрались, поляну поудобней нашли, ковры расстелили, а там и ко­стер развели, ночь переждать приготовились. Пи­руют молодцы, а сами незаметно по сторонам по­сматривают. Кто со страхом, а у кого и надежда в глазах светится.

Близится день к концу. О чем-то зашептались листья берез с вечерним ветерком, пахнуло из глу­бины леса прохладой, прелым листом, запахом хвои.

Видит вдруг Григорий: стоит у дерева девушка, прислонилась к стволу и на купцов смотрит, улы­бается. Заметили ее и остальные. А она, сложив руки на груди, уж к костру приближается. Гляну­ли на нее путники и замолкли — красой любу­ются.

Черная коса ее пряталась в складках красного сарафана. На высокий лоб упал черный как смоль завиток волос. Большие темные глаза как звезды блестели на бледном лице. Все в ней было какое-то особенное, вольное и по-своему прекрасное.

Встряхнула она плечами и плавно пошла по кру­гу. Пробежал ветерок по верхушкам деревьев, за беспокоилось пламя костра, вскрикнула в глубине леса встревоженная птица. Параша, так называли плясунью, начала свой танец... Озаренная светом огня, она кружилась, змеей извивалось ее гибкое тело, мелькали тонкие руки, и вдруг, широко рас­кинув их в стороны, стремительно приближалась к купцам, быстро притопывая каблучками. И, ка­залось, задень она собравшихся вокруг нее хоть краем своего платья — вспыхнут они огромным ко­стром.

Долгим, очень долгим был этот танец. А когда небо стало светлеть, из глубины леса раздался свист. На мгновенье девушка замерла, а потом опять закружилась.

Исчезла она незаметно, словно растаяла среди темных стволов. Догорал костер. Из леса потянуло утренней сыростью.

Как и следовало ожидать, утром люди не нашли ни красавицы, ни добра.

С той поры прошло немного времени. И вот, пе­реодевшись в простой сермяжный кафтанишко да обув старые лаптишки, Григорий пристал к одному из богатых обозов, что направлялся в Нижний. Теперь он твердо решил выведать тайну плясуньи-красавицы.

На знакомой ему поляне все повторилось, как и прежде. И когда Параша незаметно скрылась за молчаливыми березами, Григорий, прячась за де­ревьями, тихо пошел вслед за нею.

Долго петляла девушка по лесным тропинкам. Наконец она выбралась к небольшой деревушке. Здесь она остановилась, вытерла шалью лицо, сня­ла с ног своих узорные парчовые сапожки и быстро пошла к деревне.

Григорий прилег на траву, решил переждать не­много, а там и в гости пожаловать.

По всему было видно, что крестьяне в деревне жили не бедно. Добротные избы, резные налич­ники, белые гладкие куры степенно прохаживались вдоль изгороди. На крыльце одной избы сидела бабка. Маленькая, сухонькая, пережившая все от­веденные для нее годы, она дремала, грея на солнце свои старые кости. Григорий подошел и, назвав­шись странником, попросил попить, а потом и на постой остановился.

Больше недели жил Григорий в деревне. Его приметили, а там и привыкли, за своего считать стали. А скоро пригласили и на «ночное веселье». Пошел он, а когда вернулся — долю свою старой Агафье отдал. Подобрее да поласковее стала ста­руха.

И тогда решил он про Парашу разузнать. Знает ведь что-то хитрая Агафья! Заулыбались морщин­ки на ее лице, понимающе взглянула на Григория и беззубым своим ртом прошамкала, что нет, не припомнит что-то такой.

— Слаба умом уж. Поди, сколько девушек в де­ревне, куда всех знать-то...

И попросила старая сходить после обеда на лу­га, принести сенца свеженького ей на печь. И мор­щинки опять зашевелились на лице старушки.

— Что же, схожу, — обещал он.

...Выйдя из леса на луговую тропку, Григорий зажмурился от яркого солнца. А открыл глаза — отшатнулся: перед ним стояла Параша. Простово­лосая, с розовой лентой в косе, в светлом сит­цевом платье, такая тоненькая и нежная, она смеялась, прижимая к груди белые ромашки. А Григорий ни слова вымолвить не мог, ни с места сдвинуться не решался: таким неожиданным было это видение...

Близилось к концу лето. Полюбил купец девуш­ку. Молил уйти с ним в город, чуял сердцем, что не доведут до добра ее пляски...

Догадывалась обо всем, видно, Агафья. И вот, подсев как-то к Григорию, старушка стала расска­зывать:

- Жил в одной деревне барин. Поставлял он к царскому двору ловчих птиц. Что у самого царя власти у него было. И служил ему главный ловчий, Егором звали... Красив, ладен собой был.

Свез как-то барин птиц во дворец, а вернулся злющим, в гневе был страшен. Сказывали, не уго­дил чем-то царю. Ну и давай ловчего тиранить. Все ему не так да не этак. Пришел он один раз к избе Егора, зима в ту пору стояла лютая, и велел ему всем семейством на мороз выходить. Те — в ноги ему, дети малые плачут, жена Егорова-то руки ло­мает, молит барина детишек пожалеть... Да... Ни­кого не пожалел, супостат. Из всей семьи живой од­на Параська и осталась. Выходили добрые люди... Пряталась от глаз людских она долго. Дика, сущий волчонок была. Да и барин, видно, побаивался что-то ее. И не зря. Года через два запылала бар­ская усадьба. Никто из огня живым не вышел. За все заплатил злодей сполна.

Ушли люди из той деревни, далеко ушли. Иска­ли их долго. Но не выдал лес тайны...

Ну а Параша плясать выучилась. И пляшет так, что ветру завидно становится... Так-то, соколик... Только вот разохотились мужички-то наши что-то... Беды бы не было...

Умолкла старушка. Ее коричневое, с впалыми щеками лицо напоминало кору старого дерева. Сле­зились почти слепые глаза. Тихо проковыляла она к печке, с трудом взобралась и скрылась за зана­веской.

...Осенью ушел Григорий в город. Взял слово у Параши, что скоро вернется и она уйдет с ним из лесу. Но не пришлось им больше свидеться.

Как и предсказывала старая Агафья, выслежи­вать стали мужичков-разбойничков. Сам царь ве­лел поймать плясунью и во дворец живой доста­вить.

Вот и выследили один раз Парашу. Схватили, скрутили ее веревками и объявили, что уготовлены для нее особые, страшные муки. Но и из лесу не успели солдаты выбраться, как напали на них мужики, отбить хотели девушку. Да неравными были силы. И тогда один, умирая, подполз к Па­раше и вонзил нож ей прямо в сердце. Спас от мук и позора. Здесь же, в лесу, ее и закопали. И от тех времен лес этот так ее именем и зо­вется.

Вскоре повернула Волга свое течение и затопила дорогу. Высоко подмыла она берега Парашиного леса. А течение в этих местах такое быстрое и стре­мительное, какими были когда-то пляски лесной красавицы.


Параша. Легенда записана в городе Балахне Горьковской области. Записала летом 1963 года Л. Л. Кравцова.


Нижегородские предания и легенды / Сост. В.Н. Морохин. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. - 1971. - С. 171-177.


Наверх
Назад Содержание Вперёд
Расширенный поиск

© Ярослав Щербаков 2010.

Все права на материалы, находящиеся на сайте – принадлежат их авторам, охраняются в соответствии с законодательством РФ, и представлены исключительно для ознакомления. При цитировании материалов действующая гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия администрации сайта www.n52n.ru.