http://www.n52n.ru
Главная страница сайта www.n52n.ru

Нижний Новгород

На русском In English

вчера сегодня завтра

Шаг назад Шаг вперёд
Добавить в избранное - www.n52n.ru Сделать стартовой - www.n52n.ru Написать отзыв о сайте или сообщение администратору Прислать фотографию Карта сайта
Олень - символ Нижнего Новгорода
ФОРУМ
СЕРВИС

- Авторизация

- Доска объявлений

- Частные галереи

ФОТОГРАФИИ

- Старый Нижний

- Горький

- Нижний Новгород
сегодня

- Вчера - Сегодня

АКТУАЛЬНО

- Новости
Нижнего Новгорода

- Новости
Сайта www.n52n.ru

- Погода

- Карты

- Справочник

НАШ ГОРОД

- Символы

- Устав

- Даты — события

- Общая информация

- Легенды и предания

 
КАРТА САЙТА
КОНТАКТЫ
О ПРОЕКТЕ
Назад Содержание Вперёд

Легенды, предания и сказки
города Нижнего Новгорода
и нижегородского края


50. РЕЧКА ИЛИНДИК


Во времена татаро-монгольского нашествия враги земли русской не миновали и села Давыдова. Здесь, говорят, бесчинствовали головорезы хана Илиндика. Когда невдалеке от селения, вздымая облако пыли, показался отряд хана, жители попрятались в погреба. Выехав на середину улицы, Илиндик приказал собрать весь народ у колокольни. Тата­ры пошли по дворам искать людей. Они шарили повсюду и нашли народ в погребах. Но там оказа­лись только старики и дети, потому что взрослое население, узнав о подходе вражьей силы, уш­ло в леса.

И вот согнали на площадь стариков и старух. Хан подъехал к толпе и, не слезая с коня, громко сказал:

— Я не буду никого убивать и жечь вашу де­ревню... Передайте всем, чтобы вернулись домой...

Ханский отряд поскакал за околицу и остановил­ся лишь на берегу лесной реки, которая протекала недалеко от села. Поставив там свои юрты, татары задержались у реки и не показывались в селе пять дней.

Тем временем люди, что прятались в лесу, стали возвращаться по домам. Пора была тогда страд­ная: надо хлеб убирать. Когда все вернулись, в село внезапно нагрянул ханский отряд и полонил мо­лодых девушек, которые должны были идти в же­ны хану Илиндику.

Завыли, запричитали тут бабы. Да что подела­ешь, как горю поможешь? Мужиков, которые про­бовали заступиться за несчастных девушек, татары нещадно убивали. И все кончилось тем, что татары подчистую ограбили жителей селения: забрали хлеб и мелкую скотину, увели со дворов лошадей и коров, угнали пленных девушек.

И вот вечером народ сельский собрался у той же колокольни и стал держать совет, как освободить пленниц. Долго толковали и спорили мужики, да все без пользы.

Но тут вышел вперед молодой плотник по име­ни Гаврила. Вышел и говорит:

— Мужики, если мы, как здесь советовали, все нападем на хана, то он всех нас и перебьет и оста­нутся в селе одни вдовы да сироты. Уж лучше мне пострадать. Плакать будет некому: родителей у ме­ня нет, а невесту татары угнали... Пойду-ка я один, может, что и сделаю доброе.

Хоть и жаль было парня, но согласились люди, отпустили. И отправился Гаврила в трудный путь, на верную погибель. Дошел он до вражьей стоянки. Видит: посреди стана — юрта ханская, а у входа— стража.

Дождался Гаврила ночи и тихо подкрался к юр­те. Убил он часовых, а потом зарезал хана...

Выбрался Гаврила из ханской юрты и побежал вдоль вражьих шатров, крича что есть мочи:

— Татары, всем вам сейчас конец будет!..

Услышали враги крик, проснулись, кинулись к юрте хана и увидели, что он убит. И тогда броси­лись они вдогонку за Гаврилой. Но тот мчался быстро. Долго бежал парень и вот слышит, что та­тары догоняют его. А сил уж нет. Тут и прокричал Гаврила:

— Мать сыра земля, помоги!

И вот тогда, говорят, земля разверзлась под та­тарами, и все они упали в бездонную яму. А яма та сразу же запылала огнем красным, а потом ее вдруг залило водой. И получился на том месте яр высокий. Гаврила видел все это, обрадовался не­сказанно и решил немедля вернуться в татарский стан. Там он отыскал пленных девушек и выпустил их на свободу.

А тело хана Илиндика Гаврила бросил с яра в речку. С тех пор ту реку и стали звать Илиндик. Ну а яр, который появился на месте гибели татар­ского отряда, с тех далеких времен именуется Крас­ным яром.


Речка Илиндик. Легенда записана от Ивана Ивановича Кербенева, 1940 года рождения, в деревне Ефанино Ветлужского района Горьковской области. Записал 16 июля 1966 года А. В. Сысоев.


Нижегородские предания и легенды / Сост. В.Н. Морохин. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. - 1971. - С. 157-160.


Наверх
Назад Содержание Вперёд
Расширенный поиск

© Ярослав Щербаков 2010.

Все права на материалы, находящиеся на сайте – принадлежат их авторам, охраняются в соответствии с законодательством РФ, и представлены исключительно для ознакомления. При цитировании материалов действующая гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия администрации сайта www.n52n.ru.