http://www.n52n.ru
Главная страница сайта www.n52n.ru

Нижний Новгород

На русском In English

вчера сегодня завтра

Шаг назад Шаг вперёд
Добавить в избранное - www.n52n.ru Сделать стартовой - www.n52n.ru Написать отзыв о сайте или сообщение администратору Прислать фотографию Карта сайта
Олень - символ Нижнего Новгорода
ФОРУМ
СЕРВИС

- Авторизация

- Доска объявлений

- Частные галереи

ФОТОГРАФИИ

- Старый Нижний

- Горький

- Нижний Новгород
сегодня

- Вчера - Сегодня

АКТУАЛЬНО

- Новости
Нижнего Новгорода

- Новости
Сайта www.n52n.ru

- Погода

- Карты

- Справочник

НАШ ГОРОД

- Символы

- Устав

- Даты — события

- Общая информация

- Легенды и предания

 
КАРТА САЙТА
КОНТАКТЫ
О ПРОЕКТЕ
Назад Содержание Вперёд

Легенды, предания и сказки
города Нижнего Новгорода
и нижегородского края


45. БАРМИНО


Давно это было, очень давно, говорят, еще до взятия Казани царем Иваном Грозным.

Жил в ту пору здесь, в дремучих лесах дубо­вых, что росли по высокому берегу Волги, или, как у нас зовут, Венцу, разбойник отчаянный с шай­кой удальцов преданных. Проживали они будто бы в пещере глубокой, и выходила эта пещера гро­мадная из горы к самой реке.

Звали того атамана Бармой и происходил он вро­де как из жителей одного марийского селения, ко­торые изредка встречались тут среди густых ле­сов и непроходимых зарослей.

Громкая слава о Барме шла по всей реке русской от Нижнего до Казани, а то и далее — по притокам там и заволжской стороне. И не было среди гос­под да хозяев барок и паузков волжских, пожалуй, ни одного такого богача, которого бы не пощупали разбойники Бармины. В ночной тиши быстро скользила по водной глади легкая на ходу лодка, бесшумно причаливали разбойники к борту плы­вущей баржи, и тут же разбегались они по палубе... Мгновение — и скручен задремавший сторожевой, а у выхода из каюты уже застыли вооруженные разбойники. Атаман строго приказывал растеряв­шемуся и перепуганному хозяину сдать без со­противления все самое ценное. Владельцу судна ничего не оставалось, как раскошелиться и без­молвно выполнить требование предводителя гроз­ной шайки.

Но бывало и так, что хозяева судов груженых, подплывая к страшному для них месту, собирались вместе, запасались камнями да кольями и пробо­вали сообща отбиваться от смелых разбойников. Однако и тут кого-то из них обязательно ждала не­удача. Барма умел поворачивать дело так, чтобы от­бить от большого каравана одно судно. А потом ата­ман и его помощники уводили судно это в сторону и там без труда расправлялись со своей добычей.

И вот затаили хозяева всех мастей злобу черную против Бармы и его друзей. Тут, сказывают, вско­ре и смельчак среди них выискался, вроде бы кто-то из нижегородских... Молодой да сметливый, за­теял он покончить с атаманом и его шайкой смелой. Была у него баржа небольшая, возил он на ней грузы и свои, и других хозяев. И вот что он приду­мал: запас камней больших да увесистых, приказал бурлакам своим уложить их рядком на палубе вдоль бортов, самим же в трюм спать уходить не велел, а пристроиться тут же поблизости, бодрст­вовать и ждать его сигнала.

Как только приготовление было закончено и на ступила темнота, вывел хозяин тот судно свое на самый стрежень да и повел его с припасом страш­ным к тому месту, где разбойнички-то пошаливали. Плывет это баржонка-то хозяйская по Волге, к опас­ному месту приближается. Барма с друзьями изда­лека заприметил это судно, ведь у него где-то на горе пост наблюдательный был. Ничего не подо­зревая, поехали разбойники наперерез барже.

Лодка их тихо подплыла к судну, привычным движением ухватился Барма за смоленый борт...

В этот миг на барже раздался пронзительный свист, и сразу же, как по команде, в разбойничью лодку посыпались сверху десятки увесистых кам­ней. Многие из разбойников были тут же убиты, другие — сильно ранены. Под тяжестью необычного груза лодка быстро пошла ко дну.

Так погибли Барма и его отчаянные помощни­ки. Погибли, а народная молва о них сохранилась на многие века. Живет она и сейчас, и не только в памяти людской, но и в названии села, которое яко­бы появилось недалеко от барминской пещеры и тех мест, где гуляли атаман и его лихие разбойнички.


Бармино. Предание записано от Анны Даниловны Дурновой, 1895 года рождения, в селе Бармине Лысковского района Горьковской области. Записал 15 июля 1965 года В. Н. Морохин.

В неофициальной части «Нижегородских губернских ведо­мостей» за 1891 год (№ 29, 30 и 31) печаталось большое предание «Разбойник Барма», содержание которого во мно­гом перекликается с публикуемой здесь записью.


Нижегородские предания и легенды / Сост. В.Н. Морохин. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. - 1971. - С. 129-131.


Наверх
Назад Содержание Вперёд
Расширенный поиск

© Ярослав Щербаков 2010.

Все права на материалы, находящиеся на сайте – принадлежат их авторам, охраняются в соответствии с законодательством РФ, и представлены исключительно для ознакомления. При цитировании материалов действующая гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия администрации сайта www.n52n.ru.