http://www.n52n.ru
Главная страница сайта www.n52n.ru

Нижний Новгород

На русском In English

вчера сегодня завтра

Шаг назад Шаг вперёд
Добавить в избранное - www.n52n.ru Сделать стартовой - www.n52n.ru Написать отзыв о сайте или сообщение администратору Прислать фотографию Карта сайта
Олень - символ Нижнего Новгорода
ФОРУМ
СЕРВИС

- Авторизация

- Доска объявлений

- Частные галереи

ФОТОГРАФИИ

- Старый Нижний

- Горький

- Нижний Новгород
сегодня

- Вчера - Сегодня

АКТУАЛЬНО

- Новости
Нижнего Новгорода

- Новости
Сайта www.n52n.ru

- Погода

- Карты

- Справочник

НАШ ГОРОД

- Символы

- Устав

- Даты — события

- Общая информация

- Легенды и предания

 
КАРТА САЙТА
КОНТАКТЫ
О ПРОЕКТЕ
Назад Содержание Вперёд

Легенды, предания и сказки
города Нижнего Новгорода
и нижегородского края


34. ПАВЛОВСКИЕ УМЕЛЬЦЫ


Павловские умельцы

Вот люди говорят про то, что, мол, тульские мастера аглицких за пояс заткнули. Они сумели подковать ту механическую блоху, которую замор­ские мастеровые в русские земли доставили. Все это так.

Но ведь туляки-то наверняка со своим хитрым делом не справились бы, если бы им павловские умельцы не помогли. Да, да! Эта заводная блоха как раз куда-нибудь ускакала бы, если бы не павловцы. Наши мастера для аглицкой блохи ошейник сделали, заперли его на замок собственного изго­товления и, как полагается, посадили ту блоху на цепь. Вот тогда-то туляки и смогли ее подковать.

Да что для наших павловских умельцев ошей­ник и цепочка для заморской блохи! В народе хо­дит предание про павловского кустаря Завьялова. Он, говорят, сделал такую цепочку, которая из двухсот сорока замочков с ключиками состояла. А вес этой цепочки всего три золотника*.

Рассказывают и про другого мастерового по фа­милии Хворов. Он всю жизнь замки работал и все норовил поменьше да поаккуратнее их сделать, а когда закончит — украшение к замочку-то при­ладит из меди там или из серебра.

Один раз он задался целью сделать самые кро­хотные замочки. Долго корпел он над ними, а все-таки сделал, да не сколько-нибудь там, а целых двадцать четыре штуки. И весили они у него всего один золотник!

Но не только замки да ножики умели мастерить павловцы. Бывало, что и позамысловатее вещицы работали.

Жил в глухой деревушке Малое Гагарино ку­старь Бирюков. Этот самый Бирюков нигде не бывал и за всю свою жизнь только три раза паро­воз видел. И этого ему хватило для того, чтобы понять, как он действует, а потом самоходную мо­дель сделать.

Жители деревни, узнав про это, только ахнули, а когда весть про модель Бирюкова до начальства дошла, оно приехало, осмотрело, а потом в Москву на выставку направило.


Павловские умельцы. Предание записано от Александра Петровича Суслова, 1892 года рождения, в городе Павлове Горьковской области. Записала 12 августа 1968 года Г. М, Попова.

О замочнике Хворове писал В. И. Ленин в своем труде «Развитие капитализма в России»: «Замечательный павлов­ский замочник Хворов делал замки по 24 штуки на золот­ник; отдельные части замков доходили до величины була­вочной головки» (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. Том 3, стр. 430). Замок Хворова можно и теперь увидеть в Павловском промышленном музее.

* Золотник — русская мера веса, равна 4,266 грамма.


Нижегородские предания и легенды / Сост. В.Н. Морохин. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. - 1971. - С. 108-111.


Наверх
Назад Содержание Вперёд
Расширенный поиск

© Ярослав Щербаков 2010.

Все права на материалы, находящиеся на сайте – принадлежат их авторам, охраняются в соответствии с законодательством РФ, и представлены исключительно для ознакомления. При цитировании материалов действующая гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия администрации сайта www.n52n.ru.