http://www.n52n.ru
Главная страница сайта www.n52n.ru

Нижний Новгород

На русском In English

вчера сегодня завтра

Шаг назад Шаг вперёд
Добавить в избранное - www.n52n.ru Сделать стартовой - www.n52n.ru Написать отзыв о сайте или сообщение администратору Прислать фотографию Карта сайта
Олень - символ Нижнего Новгорода
ФОРУМ
СЕРВИС

- Авторизация

- Доска объявлений

- Частные галереи

ФОТОГРАФИИ

- Старый Нижний

- Горький

- Нижний Новгород
сегодня

- Вчера - Сегодня

АКТУАЛЬНО

- Новости
Нижнего Новгорода

- Новости
Сайта www.n52n.ru

- Погода

- Карты

- Справочник

НАШ ГОРОД

- Символы

- Устав

- Даты — события

- Общая информация

- Легенды и предания

 
КАРТА САЙТА
КОНТАКТЫ
О ПРОЕКТЕ
Назад Содержание Вперёд

Легенды, предания и сказки
города Нижнего Новгорода
и нижегородского края


15. ПРО КУМУ


В старину на том месте, где теперь стоит Канавино, ютился кабак, постоялый двор или что-то вроде этого. Хозяйку этого приюта, молодую, кра­сивую, приветливую вдову, все посещавшие его прозвали за ее ласки, расторопность и услужли­вость Кумой.

Всякий, кому лежал путь на Окский перевоз мимо ее заведения, считал как бы обязан­ностью выпить в нем зелена вина и побалагурить с ласковой вдовушкой. Слава о Куме скоро раз­неслась и по городу. За Оку стала все чаще и чаще наведываться городская молодежь, посадские и приходские люди. Вдова встречала гостей очень радушно. Бывало, едва завидит лодки, как выхо­дит встречать нижегородских ловеласов на берег, а те еще издали кричат ей: «Кума!., вина!..» На­конец к Куме в гости приехал и сам воевода с дья­ками, подьячими, старостами и всякими нижего­родскими чинами и особами. Воевода изволил откушать у Кумы чару-другую водки и даже сни­зошел до поцелуя, подаренного вдовушке, а в осу­шенную посуду опустил злат перстень с камнем самоцветным. Тут же воевода, узнавши, что гости Кумы обыкновенно кричат с лодки: «Кума!., ви­на!»— приказал место на перевозе называть «Ку­ма-вином».

С тех пор слава Кумы еще более усилилась, на­род к ней ехал просто «валом-навалом», без раз­личия чинов, и стар и млад.

«Много-де жен с мужьями перессорились из-за Кумы; много-де кос и бород потеряло густоту по ее милости».

А Кума все жила да поживала да деньгу нажи­вала и наконец вышла замуж за богатого гостя, ко­нечно московского, которого в насмешку и про­звали Кумавиком.

Новобрачная чета уехала на житье в белокамен­ную, а название так и осталось за Окским перево­зом и лишь впоследствии как-то переделалось в Кунавино.


Про Куму. Легенда печатается по изданию: Д. Булгаковский. «Нижегородские легенды». СПБ. 1896, стр. 15 - 17.


Нижегородские предания и легенды / Сост. В.Н. Морохин. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. - 1971. - С. 55-56.


Наверх
Назад Содержание Вперёд
Расширенный поиск

© Ярослав Щербаков 2010.

Все права на материалы, находящиеся на сайте – принадлежат их авторам, охраняются в соответствии с законодательством РФ, и представлены исключительно для ознакомления. При цитировании материалов действующая гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия администрации сайта www.n52n.ru.