http://www.n52n.ru
Главная страница сайта www.n52n.ru

Нижний Новгород

На русском In English

вчера сегодня завтра

Шаг назад Шаг вперёд
Добавить в избранное - www.n52n.ru Сделать стартовой - www.n52n.ru Написать отзыв о сайте или сообщение администратору Прислать фотографию Карта сайта
Олень - символ Нижнего Новгорода
ФОРУМ
СЕРВИС

- Авторизация

- Доска объявлений

- Частные галереи

ФОТОГРАФИИ

- Старый Нижний

- Горький

- Нижний Новгород
сегодня

- Вчера - Сегодня

АКТУАЛЬНО

- Новости
Нижнего Новгорода

- Новости
Сайта www.n52n.ru

- Погода

- Карты

- Справочник

НАШ ГОРОД

- Символы

- Устав

- Даты — события

- Общая информация

- Легенды и предания

 
КАРТА САЙТА
КОНТАКТЫ
О ПРОЕКТЕ
Назад Содержание Вперёд

Легенды, предания и сказки
города Нижнего Новгорода
и нижегородского края


09. ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА


Русский царь Михаил Федорович, когда ему ис­полнилось двадцать лет, по благословению родите­лей своих вознамерился вступить в брак и выбрал себе в невесты Марью Ивановну Хлопову.

Из дома отца своего, небогатого нижегородского дворянина, Марья Ивановна была переведена во дворец, наверх, в особые комнаты, и получила но­вое имя Анастасия, данное ей едва ли не в воспо­минание добродетельной супруги Иоанна IV, по которой Романовы получили права на престол.

Отец будущей царицы Иван и дядя Гаврило Хлоповы, мать и бабка (по фамилии Желубятинская) были приняты ко двору и осыпаны царскими милостями.

И вот стали готовиться к свадьбе; царь в сопутствии будущего тестя и брата его Гаврилы съез­дил к Троице в лавру помолиться. Оставалось несколько дней до брака, как вдруг Марья Ива­новна занемогла, у ней появились припадки рвоты.

Начались исследования, объяснения причин и свойств болезни, и наконец царю донесли, что болезнь его невесты опасна, что от Марьи Ива­новны нельзя ожидать детей. Назначили собор и, по его приговору, несчастную Хлопову лишили титула царицы и отослали на житье в Тобольск; также изгнаны были из столицы и все ее род­ные.

Болезнью и заточением своим Марья Ивановна была обязана злости Михаила Солтыкова, с кото­рым поссорился дядя ее Гаврила Хлопов. Солтыков, чтобы отомстить Хлопову, посредством матери своей опоил Марью Ивановну каким-то вредным зельем, а потом употребил все меры к расторжению предстоящего брака ее с царем.

До 1619 года Марья Ивановна жила в Тоболь­ске; потом по указу царскому в августе того же го­да ее с бабкой и дядьями, Иваном и Александром Желубятинскими, перевели в Верхотурье. Нако­нец в 1621 году, по ходатайству патриарха, ее вместе с родственниками царь повелел перевести в Нижний Новгород.

Во время этого последнего переезда ей назначе­но было приличное содержание и особый пристав для сопровождения. Петр Петрович Головин, вое­вода нижегородский, поместил ее в старом доме Ми­нина— дом этот после смерти незабвенного Козь­мы принадлежал уже казне.

В 1623 году царю исполнилось 27 лет, а он еще не был женат Необходимость иметь наследника понуждала его к вступлению в брак; но он не за­был несчастной Марьи Ивановны, патриарх также желал видеть ее своей невесткой, почему о болезни ее царь повелел произвести новое исследование.

Дядя Михаила Федоровича, Иван Никитич Ро­манов, и Федор Иванович Шереметев, князь Чер­касский, также родственники царские, при посред­стве патриарха произвели следствие, к которому были вызваны из Нижнего Иван и Гаврило Хлоповы, и открыли истину.

Солтыковых, Бориса и Михаила, лишив имения, сослали в Галич и Вологду, мать их, старицу Евникию, заточили в монастырь в Суздале. Шере­метев, архимандрит Симоновского монастыря Иосиф и отец Марьи Ивановны были посланы в Нижний Новгород. Там узнали они от родных и духовника опальной невесты, предтеченского священника Димитрия, что она совершенно здоро­ва и может быть супругой царя. С этой радостной вестью Шереметев отправил к Михаилу Федоро­вичу и патриарху архимандрита Иосифа.

Никто не сомневался, что Марья Ивановна, по­кинув заточение, явится в царских чертогах; но судьба решила иначе: несчастной жертве злобы и зависти не суждено было носить венцов брач­ного и царского.

В начале 1623 года Шереметев получил повеле­ние возвратиться в Москву. Десять месяцев была еще Марья Ивановна в неизвестности о своей участи. В сентябре следующего года объяснилось все: Михаил Федорович сочетался браком с дочерью князя Владимира Тимофеевича Долгоруко­ва. Марьей Владимировной; она вскоре после за­мужества захворала и скончалась 6 января 1625 года. Но участь Хлоповой не переменилась от того: Долгорукова изгладила из памяти царя пер­вую его невесту. Марья Ивановна скончалась в одиночестве.


Царская невеста. Предание печатается по книге: «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода, в двух час­тях, составленные Н. Храмцовским». Часть первая. Н. Нов­город, 1857, стр. 87—88.


Нижегородские предания и легенды / Сост. В.Н. Морохин. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. - 1971. - С. 46-49.


Наверх
Назад Содержание Вперёд
Расширенный поиск

© Ярослав Щербаков 2010.

Все права на материалы, находящиеся на сайте – принадлежат их авторам, охраняются в соответствии с законодательством РФ, и представлены исключительно для ознакомления. При цитировании материалов действующая гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия администрации сайта www.n52n.ru.