http://www.n52n.ru
Главная страница сайта www.n52n.ru

Нижний Новгород

На русском In English

вчера сегодня завтра

Шаг назад Шаг вперёд
Добавить в избранное - www.n52n.ru Сделать стартовой - www.n52n.ru Написать отзыв о сайте или сообщение администратору Прислать фотографию Карта сайта
Олень - символ Нижнего Новгорода
ФОРУМ
СЕРВИС

- Авторизация

- Доска объявлений

- Частные галереи

ФОТОГРАФИИ

- Старый Нижний

- Горький

- Нижний Новгород
сегодня

- Вчера - Сегодня

АКТУАЛЬНО

- Новости
Нижнего Новгорода

- Новости
Сайта www.n52n.ru

- Погода

- Карты

- Справочник

НАШ ГОРОД

- Символы

- Устав

- Даты — события

- Общая информация

- Легенды и предания

 
КАРТА САЙТА
КОНТАКТЫ
О ПРОЕКТЕ
Назад Содержание Вперёд

Легенды, предания и сказки
города Нижнего Новгорода
и нижегородского края


08. НИЖЕГОРОДСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ


В ту трудную для Руси пору, когда на землях предков наших, сея смуту, бесчинствовали шайки приверженцев Лжедмитрия, а в столице белока­менной восседали поляки, пришли в Нижний гра­моты от москвичей. «Гибнет Москва, — писалось в тех посланиях, — а Москва есть основание Рос­сии; не забудьте, что пока крепок корень, то и дре­во крепко; не будет корня, на чем оно будет дер­жаться?..»

Эти пламенные слова произвели сильное влия­ние на умы нижегородцев. И вот собрались посад­ские и другие власти у воеводы, чтобы совет держать. Был тут и говядарь Кузьма Захарович Минин-Сухорук, занимавший тогда в Нижнем должность городского старосты.

А на другой день, хотя и был он будний, на соборной колокольне зазвонил большой колокол. Все подумали, что сзывает он по поводу каких-либо печальных известий, так часто приходивших из Москвы.

В то время как народ заполнил площади и хра­мы, из Спасского собора вышел Минин. Он спу­стился на Нижний посад, на постоянно запружен­ную торговым людом площадь, которая была «у Николы на торгу», и с паперти этой церкви об­ратился к народу, прося его нести все на алтарь отечества:

— Буди нам похотети помощи Московскому государству, ино нам не пожалети животов наших... Да не токмо достатков своих, и дворы свои про-давати, и жены, и детей закладывати, и бити че­лом, чтобы кто вступился за истинную веру и был у нас начальником. Дело великое! Мы сотворим его...

Минин не довольствовался теми словами крас­ными. Он принес на площадь все свое богатство, деньги, украшения жены и даже золотые и сере­бряные оклады с образов.

После этого воззвания и взноса Нижний посад города особенно оживился. Каждый день с ранне­го утра по нему ходил народ и открыто выражал свою заветную думу. Нижегородцы последовали примеру своего земляка, и все—богатые и бедные, старые и молодые — несли в жертву отечества кто что мог. Постоянно появлялся здесь как свой чело­век Кузьма Захарович Минин. Он разговаривал с людьми, а на вопросы: «Что делать?» — отвечал одно: «Ополчаться!»

Когда же его стали спрашивать, где взять сред­ства на ополчение, он с паперти церкви восклик­нул:

— Я не очень богатый человек с товарищами своими, всех нас 2500 человек, и денег у нас в сбо­ре 1700 рублей; брали третью деньгу; у меня было триста рублей, и я сто рублей в сборные деньги принес, то же и вы сделайте...

— Быть так, — ответила толпа, и тут же начал­ся сбор.

Когда стали решать о том, кто возглавит ниже­городских ополченцев, то и Минин, и народ оста­новились на имени доблестного военачальника По­жарского, который в то время, после ранения под Москвой, жил в своем имении за Балахной.

И вот тут одни говорят, что Пожарский, мол, охотно принял предложение, а другие оспаривают и убеждают, что он заставил просить «многажды» и согласился только при условии, чтобы ему вы­брали человека, который был бы с ним «у великого дела и выдавал бы казну на жалованье ратным людям». Но не в этом главное! Сообщают, что По­жарский сам указал на Минина, которому «такое дело за обычай».

Выборные вернулись от Пожарского и сообщи­ли о его согласии возглавить ополчение и желании иметь вместе с собой «у великого дела» Минина. Тот согласился, но под непременным условием, чтобы нижегородцы обязались вполне им с Пожарским повиноваться и давать деньги.

— Если денег не будет, — сказал Минин, — то вы должны дать нам право силою отбирать не только животы, но и жен и детей в кабалу отда­вать, чтобы ратным людям скудости не было...

Проникнутые великой идеей спасения отечества, нижегородцы согласились на все и составили в этом смысле договор, который и был отослан Пожар­скому. После этого Минин круто повел дело сбора «трети деньги». Еще Пожарский был у себя в Юрине, а ополчение в Нижнем начало готовиться к по­ходу. И город снова, как и раньше, сделался сбор­ным пунктом для войск. Теперь сюда пришли смо­ляне, вязьмичи, дорогобужане. Ну а когда прибыл сам Пожарский в Нижний Новгород, то к нему присоединились князь Черкасский, Лопата-Пожар­ский, Левашев да и другие.

В феврале 1612 года ополчение, провожаемое не­сметным числом народа, двинулось из Нижего­родского кремля через Ивановские ворота, по Нижнему посаду, направляясь к Балахне...

Далее путь войска Минина и Пожарского ле­жал через многие попутные города и селения — на Кострому и на Ярославль. По каким-то причи­нам ополченцы пробыли в Ярославле довольно долго, и только в августе они подошли к Сергиев­ской лавре, а через шесть дней — к Москве.

Силой народной поляки были изгнаны из Моск­вы, а потом и со всей земли русской. И здесь Ниж­нему Новгороду, как ни одному из городов России, выпала великая роль спасения отечества от неми­нуемой гибели.


Нижегородское ополчение. Текст изложен составителем сборника по книгам: А. П. Мельникова «К трехсотлетию смутного времени. Нижний Новгород и Нижегородский край». М., 1911, стр. 64—68; И. А. Милотворского «Ниж­ний Новгород, его прошлое и настоящее». Н. Новгород, 1911, стр. 18—26; «Краткий очерк и описание Нижнего Новгорода, в двух частях, составленные Н. Храмцовским». Часть первая. Н. Новгород, 1857, стр. 62—77.


Нижегородские предания и легенды / Сост. В.Н. Морохин. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. - 1971. - С. 42-45.


Наверх
Назад Содержание Вперёд
Расширенный поиск

© Ярослав Щербаков 2010.

Все права на материалы, находящиеся на сайте – принадлежат их авторам, охраняются в соответствии с законодательством РФ, и представлены исключительно для ознакомления. При цитировании материалов действующая гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия администрации сайта www.n52n.ru.