http://www.n52n.ru
Главная страница сайта www.n52n.ru

Нижний Новгород

На русском In English

вчера сегодня завтра

Шаг назад Шаг вперёд
Добавить в избранное - www.n52n.ru Сделать стартовой - www.n52n.ru Написать отзыв о сайте или сообщение администратору Прислать фотографию Карта сайта
Олень - символ Нижнего Новгорода
ФОРУМ
СЕРВИС

- Авторизация

- Доска объявлений

- Частные галереи

ФОТОГРАФИИ

- Старый Нижний

- Горький

- Нижний Новгород
сегодня

- Вчера - Сегодня

АКТУАЛЬНО

- Новости
Нижнего Новгорода

- Новости
Сайта www.n52n.ru

- Погода

- Карты

- Справочник

НАШ ГОРОД

- Символы

- Устав

- Даты — события

- Общая информация

- Легенды и предания

 
КАРТА САЙТА
КОНТАКТЫ
О ПРОЕКТЕ
Назад Содержание Вперёд

Легенды, предания и сказки
города Нижнего Новгорода
и нижегородского края


07. СПАСЕНИЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА ПЛЕННЫМИ ЛИТОВЦАМИ


В 1505 году Махмет-Аминь, данник Иоанна III, вздумал попытаться возвратить себе и царству своему полную независимость. Начал он с того, что 24 июня на Арском поле в Казани во время про­исходившей там ярмарки ограбил и перерезал рус­ских купцов, а потом совместно со своим шурином мурзой Ногайским с подготовленными войсками двинулся на Нижний.

Иоанн, узнав об измене царя казанского, послал против него сто тысяч ратников; но воеводы, пред­водительствовавшие ими, довели войска только до Мурома и почему-то задержались здесь.

Между тем Махмет-Аминь, опустошив земли нижегородские, 4 сентября пришел под Нижний Новгород с сорока тысячами татар и двадцатью тысячами ногайцев.

В то время воеводой в Нижнем Новгороде был прославившийся впоследствии Хабар Симский, молодой и отважный, а вместе с тем благоразум­ный и вполне знавший военную науку начальник. Он мог смело встретить всякого рода опасность и решительно встать против любого врага лицом к лицу.

Имея пушки и порох, которые с пользой можно бы употребить против осаждающих, Хабар Сим­ский не располагал людьми, умевшими управлять артиллерией.

К тому же у нижегородского воеводы не было в городе и столько сил, способных к ратному делу, чтобы как-то отразить полчища Махмет-Аминя. Получить подкрепление извне он своевременно не мог: о войске, посланном Иоанном, не было слуху, и Хабар Симский терял уже надежду спасти Ниж­ний.

И вот, сосредоточив под Нижним все свое вой­ско, Махмет-Аминь назначил день решительного нападения на город.

Этот день был 7 сентября.

В это время кому-то из русских пришло на мысль, что в городских темницах сидят плененные пять лет назад «огненные стрельцы литовские, гла­големые жолныряне». Хабар Симский решил ис­пользовать этих искусных стрелков, тем более что литовские пушки, взятые когда-то вместе с плен­ными, были целы.

Пленным литовцам была обещана полная свобо­да, если они отстоят город.

Те согласились. И тогда были вытащены их пуш­ки на вновь построенные стены каменной Тверской башни*. Литовцы сделали наводку на неприятель­ский стан, который располагался на возвышенно­сти противоположного берега речки Почайны, и стали ожидать нужного момента для начала своих действий.

В это самое время Махмет-Аминь и шурин его, стоя на возвышенности, отдавали последние рас­поряжения перед приступом.

Стараясь вдохнуть в свои войска мужество, они обещали и татарам, и ногайцам богатую добычу в городе...

И еще час, два — и Нижний испытал бы то же, что изведано им было в 1377, 1379, 1408 и 1445 го­дах.

Но раздался первый пушечный выстрел, направ­ленный в стан Махмет-Аминя искусным пушкарем Федей Литвичем.

От этого выстрела, пораженный ядром в грудь, упал мертвым мирза Ногайский. И тотчас ужас объял готовившихся к осаде города воинов, осо­бенно ногайцев, только что так неожиданно поте­рявших своего вождя.

По словам летописца, они «возмутились аки птичьи стада».

Теперь ногайцы уже не хотели идти на приступ и биться с русскими. Казанцы стали принуждать их, и между ними вспыхнула и закипела взаимная резня.

Между тем Федя Литвич и его товарищи выст­рел за выстрелом метали в толпу беснующихся та­тар и ногайцев раскаленные ядра.

Растерялся Махмет-Аминь и вместо приказа о штурме Нижнего вынужден был распорядиться отступить от города.

Опасность миновала: народ был избавлен от ме­ча и плена, а город — от огня и разорения.

Хабар Симский со свойственным ему великоду­шием и щедростью выполнил свое обещание и не только вернул литовцам свободу, но богато одарил их. Некоторые из них ушли к себе на родину, а другие добровольно остались в Нижнем Новго­роде навсегда. Они поселились тогда на берегу Волги...


Спасение Нижнего Новгорода пленными литовцами. Предание, с небольшими текстологическими поправками, перепе­чатано из книги «Краткий очерк истории и описание Ниж­него Новгорода, в двух частях, составленные Н. Храмцов­ским». Часть первая. Н. Новгород, 1857, стр. 45—46,

* Тверская башня — ныне Ивановская.


Нижегородские предания и легенды / Сост. В.Н. Морохин. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. - 1971. - С. 38-41.


Наверх
Назад Содержание Вперёд
Расширенный поиск

© Ярослав Щербаков 2010.

Все права на материалы, находящиеся на сайте – принадлежат их авторам, охраняются в соответствии с законодательством РФ, и представлены исключительно для ознакомления. При цитировании материалов действующая гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия администрации сайта www.n52n.ru.