http://www.n52n.ru
Главная страница сайта www.n52n.ru

Нижний Новгород

На русском In English

вчера сегодня завтра

Шаг назад Шаг вперёд
Добавить в избранное - www.n52n.ru Сделать стартовой - www.n52n.ru Написать отзыв о сайте или сообщение администратору Прислать фотографию Карта сайта
Олень - символ Нижнего Новгорода
ФОРУМ
СЕРВИС

- Авторизация

- Доска объявлений

- Частные галереи

ФОТОГРАФИИ

- Старый Нижний

- Горький

- Нижний Новгород
сегодня

- Вчера - Сегодня

АКТУАЛЬНО

- Новости
Нижнего Новгорода

- Новости
Сайта www.n52n.ru

- Погода

- Карты

- Справочник

НАШ ГОРОД

- Символы

- Устав

- Даты — события

- Общая информация

- Легенды и предания

 
КАРТА САЙТА
КОНТАКТЫ
О ПРОЕКТЕ
Назад Содержание Вперёд

Легенды, предания и сказки
города Нижнего Новгорода
и нижегородского края


02. ИБРАГИМОВ ГОРОДОК


Мордвин Абрам, или Ибрагим, вышедший из-за реки Кудьмы, поселился при впадении Оки в Вол­гу, на Дятловых горах, покрытых тогда дремучим лесом. У него было четырнадцать сыновей и три дочери; для них построил он семнадцать домов...

Колония эта названа была Абрамовым, или Ибрагимовым городком, а сам Ибрагим будто бы был выбран от всех мордовских племен чем-то вроде правителя.

Когда Абрам заслышал о движении войск суз­дальских, муромских и рязанских под водительст­вом Мстислава, то принялся укреплять свой город, в котором всех жителей было тогда до пятисот человек. Он обнес город тыном, оградил валами да рвами. Укрепление это охватывало с севера к югу все пространство от Коровьего ввоза до Лы­ковского съезда, а с востока на запад — от Ковалихинского ручья до речки Почайны.

В этом укреплении Абрам устроил двои ворота: одни с южной стороны вала, широкие, с дубовыми створами, которые завалил землей, другие тайные, на север, у самого Коровьего ввоза; а где должно было проходить воинство княжеское, поставил ка­раулы.

И вот Мстислав подошел со своим войском под Ибрагимов городок. Он не хотел проливать напрас­но людскую кровь, а желал лишь только покорно­сти мордвы и приобретения земель их. Мстислав вступил с правителем в переговоры, предлагая ему удалиться с Дятловых гор и признать над племе­нами мордовскими владычество князя Суздаль­ского.

Абрам отвечал, что, так как он не прирожденный владыка народа мордовского, а только выбранный правитель, то и не может принять на себя ника­ких условий без согласия всего народа, почему просил дать ему четыре года для сношений со все­ми племенами мордовскими.

Князь Мстислав дал ему срок для объявления окончательного ответа, но вместо четырех лет — четыре дня.

Хитрый старик сумел воспользоваться и этим временем: через тайные ворота своего укрепления он немедленно послал гонцов в ближайшие мор­довские сельбища, требуя скорейшей помощи.

В две следующие затем ночи вошло в укрепле­ние, через те же тайные ворота, более пяти тысяч человек мордвы, и прежде истечения срока, дан­ного Мстиславом для ответа, Абрам велел от­крыть южные ворота и внезапно ударить на вой­ска великокняжеские.

Но и эта отчаянная решимость не принесла мордве никакой пользы: Абрам пал в битве вме­сте со всеми своими соподвижниками...

Мстислав здесь оставил тысячу человек конных ратников и приказал им жить около Абрамова го­родища, а отнюдь не в самом городке...

Между тем мордва, узнав о погибели Абрама и его сподвижников, взволновалась и замыслила мщение: суздальцы, поселившиеся у Абрамова городища, были обречены ею на смерть; шесть ты­сяч человек мордвы двинулись на них...

Но суздальцы, жившие у Абрамова городка уже около года, имели также и друзей между бли­жайшей мордвы, и эти друзья уведомили суздальцев о предстоящей опасности.

Воины княжеские, видя, что одна отчаянная храбрость может спасти их от гибели, решили пре­дупредить мордву, сели на коней и бросились на­встречу неприятелю, вшестеро сильнейшему.

Верстах в десяти от Нижнего, на нынешнем Ар­замасском тракте, около того места, где теперь сто­ит деревня Новая, они, встретя пешую мордву, ударили по ней, пробились через сметенные массы неприятеля без потери и поскакали Березопольем к Боголюбову*

Мордва преследовала их далеко, но, будучи пло­хо вооруженной и без коней, ничего не могла поде­лать с суздальцами. Так и не удалось догнать рат­ников Мстислава, оставивших Ибрагимов городок.


Ибрагимов городок. Приведя текст этой легенды в своей книге, Н. Храмцовский отмечает, что она «сообщена люби­телем старины и владетелем множества старинных книг и манускриптов». Легенда с небольшими текстологическими поправками напечатана по книге «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода, в двух частях, составленные Н. Храмцовским». Часть первая. Н. Новгород, 1857, стр. 3—4.


Нижегородские предания и легенды / Сост. В.Н. Морохин. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. - 1971. - С. 15-17.


Наверх
Назад Содержание Вперёд
Расширенный поиск

© Ярослав Щербаков 2010.

Все права на материалы, находящиеся на сайте – принадлежат их авторам, охраняются в соответствии с законодательством РФ, и представлены исключительно для ознакомления. При цитировании материалов действующая гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия администрации сайта www.n52n.ru.